師走と買い物担当

 自分で勝手に師なんて言うのも何ですが、この30,31日買い物を一手に引き受けています。かみさんは円山の実家でお義母さんとお姉さん3人で大掃除を手伝い、お節を作って、今日の夕方戻ってきます。
 で僕が昨日の午前中は、散髪の後にコンビニで通信費の支払いとスーパーで買い物。午後は町まで出かけて三越で地鶏(お雑煮用)と鴨ロース(年越しそば用)を買って帰る。さすがにデパ地下は混雑していました。また出直して自然食品のお店できゅうり、ピーマン、レタス、海苔などの買い物。
 今日は、生協でワサビや、トイレット・ペーパ、ティッシュ、掃除用の重層など買う。帰りにまた自然食品のお店で、シソ、パセリ、ホウレンソウ、トマト、さやいんげんなど買い、これで買い物はほぼ終了。ほっ。
 お昼に、残っていたキャベツとベーコンを炒め、自然食品のお店の白パンと三日月パンを頂く。ベーコンは、脂身の多めの安いものでいいです、というかその方が脂がキャベツの甘みを引き立てます。
 このキャベツのベーコン炒めをホンコンやきそばに乗せると美味しいです。B級グルメのおすすめ。ヱスビー食品ホンコンやきそばは北海道および仙台と大分の地域限定食品だとかで、我が家でも長く愛好されています。ゆで卵をスライスして横におくのもいいです。