春の味覚と仕事

駅前の大丸デパートの8階レストラン街に京花楼という中華のお店があります。最近はサボっていますが、担々麺を探す旅の中で、札幌ではプリンス・ホテルの芙蓉城についで、私的No.2です。久しぶりに行って、今回は春らしく季節限定の菜の花と浅蜊の塩焼きそばを頂きました。けっこういけました。ビールと紹興酒についてはノーコメント。
 英語受講生の追加・変更等の問合せ係で、相談メールを設定していますので、在校生の受講許可発表があった先週の月曜日からずっと、質問・要望に対応しています。変更には基本的に応じません。しかし誰もが英語科目を受講できるようにしていますので、そのセーフティ・ネットとして英語講読のクラスに入ってもらう。その振り分けをやっています。各クラスの受講生数を把握して、空きがあるところに希望がある順に埋めて行く。それを担当者にまとめて報告する。これって英語センターでもあれば、専任の事務職員にやってもらいたい仕事でもあります。でも黙々と