自宅研修とサリンジャー

 昨日は基礎ゼミのクラスに行くと、1学期に幹事役に指名した学生が自主的にゼミ・コンの設定をしていた。偉い。で1年生はお酒は飲めないので、来週のゼミの時間を使って昼食会をする事に。学生部への申請やお店との交渉も任せた。午後は3年のゼミ生2名がレポートの相談に。
 夕方は奥さんと待ち合わせてお蕎麦屋さんで夕食。
 今日は授業と会議がないので自主的に?自宅研修日にしたが、体調がすぐれず(理由は分かりますね?)、司会の準備(発表原稿を精読)ができず、金曜のゼミで議論するための『キャッチャー・イン・ザ・ライ』の参考文献を読む。サリンジャー産業と言われるくらい文献が多く、特に関心の強いというわけでもない僕の所にも10冊近くある。今日はこれを読んで1日が終わったが、面白くそれなりに成果があった。一日を無駄に過ごさないでよかった!?
シクラメンです。