性懲りもなく

 木曜からかみさんは姉たち3人と両親の法事のお礼も兼ねて東京へ。月曜まで一人なので、少し料理のようなものを試みています。希望は豚の角煮、ビーフ・カツ、ゴロ入りの塩辛ですが、どれも面倒なので、白菜と豚肉の重ね煮をやってみました。
 白菜と同じような大きさに切った豚ばら肉を重ねて鍋にしきます。このミルフィーユ状になったものに水と出し汁(今回は醤油、そばつゆ、ブイヨン)で煮てお終いです。
 食べる時に白菜と肉をもう少し小さく切っておけばよかったと反省。見た目を先行させてしまいました。でも結構おいしくて、食べた後は冷ご飯を入れて、卵でとじておじや風に。