元学生からワイン

 お昼に時々行く大学近くのイタリアン・レストラン「ラ・メーラ」。昨年かみさんの実家で定山渓に1泊した時に、出発時の昼食に初めて行きました。けっこう濃いめの味付けと、手打ちパスタが気に入ってその後も時々。最近の料理人は健康に気を使うのか大胆さが欠けるのか味付けを薄めにする傾向があります。その方が素材の味を引き出すという理由もありますけれど。それと手打ちパスタを売り物にしても乾麺の方がおいしい場合も多いのですが、「ラ・メーラ」のはけっこう美味しい。
 昨日も美味しく食べていたら、シェフが僕の名前を行って白ワインをグラスでサービスしてくれました。18,9年前に北海学園で英語を教えたらしい。でも教養英語を教わっただけの教師の名前を覚えているだろうか。そのシェフは厨房に戻って仕事を始めたので、詳しい事情を聞く間もなかった。
 何か温かい気持ちで食事を終えて大学に戻る途中、教務センターの事務長から携帯に連絡が入り、少し赤い顔で事務に顔を出さざるを得なくなって。