初めての門松

29日は北18条の「塩野谷」でアメ文のコアな仲間3人と飲み会。いろいろな話題で談論風発。刺身(しめ鯖、鯛、ホヤなど)、牡蠣のフライ、北海道の日本酒、芋焼酎など。
 30日は大学教養部時代の仲間7人とホテルオークラ地下の「桃下林」で。ワインに詳しい仲間がいたので、白・赤・デザートワイン各種を堪能。
 さて生まれて初めて門松を飾る。40年住んでいた実家は門松を飾るような家ではなかった。新しい家(と言っても3年目になるけれど)には、ぜひ小さくても門松というものを一度置いてみたいと思っていた。
 それで大丸セントラル藤井で恒例のしめ飾りを買った後、レジに後にあった門松に気づき、小さいもの(3千円強)を購入。一家を構えたという幻想に少しだけ浸りました。