初めての懐かしい味
Tデパートの地下で豆腐(K屋には北海学園の学生がバイトをしています)と鯖の味噌漬け(K屋のお向かいの味のH藤)を買った後、臨時に出ていた山形特産品のコーナーでおみ漬を買う。
初めて知った味と名前。亡父の故郷が山形の酒田市郊外なので、何となく買ってみる。山形特産のの青菜を刻み、大根・人参・しそも実を一緒に漬込ん漬物らしい。 売り子の中年男性に亡父が酒田市の余目(あまるめ)というと自分も余目だという。
昨年久しぶりにおでんの「小春」に行っておかみさんと話すと出身が鶴岡市。藤沢周平で有名だが酒田市のお隣で話が弾む。お米とお酒と果物(柿や桃、サクランボ)、最近ではそばやラーメンでも有名だ。
おみ漬は初めて聞いたが、父の事を思い出しつつ、そのさっぱりとした懐かしい?味にご飯が(お酒が?)すすむ。