初めての懐かしい味

 Tデパートの地下で豆腐(K屋には北海学園の学生がバイトをしています)と鯖の味噌漬け(K屋のお向かいの味のH藤)を買った後、臨時に出ていた山形特産品のコーナーでおみ漬を買う。
 初めて知った味と名前。亡父の故郷が山形の酒田市郊外なので、何となく買ってみる。山形特産のの青菜を刻み、大根・人参・しそも実を一緒に漬込ん漬物らしい。 売り子の中年男性に亡父が酒田市の余目(あまるめ)というと自分も余目だという。
 昨年久しぶりにおでんの「小春」に行っておかみさんと話すと出身が鶴岡市藤沢周平で有名だが酒田市のお隣で話が弾む。お米とお酒と果物(柿や桃、サクランボ)、最近ではそばやラーメンでも有名だ。
 おみ漬は初めて聞いたが、父の事を思い出しつつ、そのさっぱりとした懐かしい?味にご飯が(お酒が?)すすむ。