オムレツの難しさ

 卵料理には、ゆで卵(料理と言えるだろうか?)、目玉焼き(うまく作るのは簡単ではない)、スクランブルド・エッグ、ポーチド・エッグ、煮卵などなどありますが。
 家内がガーデニング関係の会議で不在の今日はオムレツに挑戦しました。卵3個、塩コショウ、コーヒー・ミルクを2個入れて、フライパンに割りいれた卵を箸でかき混ぜる。時々フライパンをゆすりながら、卵を片方に寄せます。でも早すぎたのか寄せた卵がまだ半生状態。もう少しフライパン全体に広げて、また片方に。そしてフライ返しでひっくり返して、お皿に入れて、少し形を整える。
 食べてみると、中の焼き方はけっこうむらがあって、オムレツってやはり難しいと再確認・反省しました。